Кадровиком называют специалиста, который, ведет на предприятии кадровое делопроизводство, кадровый учет и занимается подбором кадров. Данная профессия имеет разные названия: менеджер по кадрам, HR-менеджер, Инспектор отдела кадров, Специалист по кадрам.
История появления профессии Кадровик.
Название «кадровик» пришло к нам еще из советских времен. В то время кадровик занимался заполнением трудовых книжек, ведением личных дел сотрудников, контролировал соблюдение закона по охране труда, составлял должностные инструкции. Сегодня работа кадровиков меняется, но ее стандарты только начинают формироваться, так как в нашей стране пока не сложился настоящий кадровый менеджмент в современном понимании.
Важность, значение и социальный статус профессии Кадровик.
Непопулярная ранее, работа кадрового специалиста в наше время становится все более актуальной - это связано с тем, что в Казахстане появилось много западных компаний. Большую роль сыграло также изменение трудового законодательства, что повлекло потребность в грамотных специалистах, которые умеют отбирать наилучших претендентов на должность, делать их работу оптимальной.
Особенности, уникальность и перспективность профессии Кадровик
Функции специалиста кадровой службы зависят от размеров компании и кадрового отдела, политики, которую ведет руководство компании. Основными обязанностями кадровика в наше время являются: ведение кадрового делопроизводства, подбор персонала, организация его обучения, переподготовки и повышения квалификации, начисление заработной платы. Важно, чтобы специалист по кадрам умел формировать кадровую политику компании. В небольших компаниях все эти задачи решаются одним человеком, который должен быть специалистом широкого профиля. Крупные же компании имеют в отделе кадров больше 10 сотрудников, и данные задачи распределяются между ними. Уровень доходов кадровиков зависит от размеров компании, от того, государственная она или частная. У государственных служащих заработная плата бывает намного меньше, нежели у работников крупных корпораций, особенно зарубежных.
Сложности и особенности профессии Кадровик все за и против.
Специалист кадровой службы должен иметь хорошие знания в делопроизводстве, управлении, социологии, юриспруденции и психологии. Он должен прекрасно ориентироваться в современных методах оценки персонала. Кадровик должен быть доброжелательным и коммуникабельным, иметь достаточно развитую интуицию, ведь он работает с людьми. Желательны умения работать в команде, организаторские способности, стремление к постоянному самосовершенствованию.
Где обучают профессии Кадровик?
Лишь недавно начала формироваться образовательная отрасль, готовящая специалистов кадровых служб. В качестве базового образования для кадровика может служить педагогическое, экономическое, психологическое или юридическое высшее образование. Имея подобный диплом, можно окончить специализированные курсы. К тому же во многих вузах технического и гуманитарного профиля сегодня начинают появляться специальности специалиста по управлению персоналом.
Не зря говорят: кадровая служба – лицо компании.
Именно с кадровой службы (отдела) начинается знакомство потенциального работника с организацией. Именно от кадровой службы (отдела) зависит, продолжит ли пришедший устраиваться на работу свою трудовую деятельность у вас или из-за того, что он получил сомнительную или неполную информацию о своей потенциальной работе, откажется от дальнейшего общения с вашей организацией.
Поэтому сотрудник кадровой службы должен обладать не только образованием, но и набором определенных качеств. Сотрудник кадровой службы должен иметь презентабельную внешность – прежде всего, он должен располагать к себе, иметь открытый взгляд и хорошо поставленную речь.
Требования, предъявляемые к сотрудникам кадровой службы:
1 ступень. Инспектор по кадрам должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по ведению документации по учету и движению персонала;
- трудовое законодательство;
- структуру и штаты предприятия;
- порядок оформления, ведения и хранения трудовых книжек и личных дел работников предприятия;
- порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих, общего и непрерывного стажа работы, льгот, компенсаций, оформления пенсий работникам;
- порядок учета движения кадров и составления установленной отчетности;
- порядок ведения банка данных о персонале предприятия;
- основы делопроизводства;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
Инспектор по кадрам должен иметь среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.
2 ступень. Специалист по кадрам должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом;
- трудовое законодательство;
- структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития;
- порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах;
- источники обеспечения предприятия кадрами;
- методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;
- положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний;
- порядок избрания (назначения) на должность;
- порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением;
- порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия;
- порядок составления отчетности по кадрам;
- основы делопроизводства;
- основы психологии и социологии труда;
- основы экономики, организации труда и управления;
- трудовое законодательство;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- правила и нормы охраны труда.
Специалист по кадрам должен иметь высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
3 ступень. Инженер по кадрам должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров на производстве;
- структуру и штаты предприятия, профиль, специализацию и перспективы его развития;
- кадровую политику и стратегию предприятия;
- основные технологические процессы производства продукции предприятия; формы, виды и методы профессионального обучения;
- порядок разработки планов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, учебных планов и программ, другой учебно-методической документации;
- порядок оформления договоров с учебными заведениями;
- основы делопроизводства;
- порядок составления смет затрат на подготовку и повышение квалификации кадров и оформления трудовых договоров (контрактов) с преподавателями и инструкторами;
- прогрессивные формы, методы и средства обучения;
- порядок финансирования затрат на обучение; организацию работы по профориентации и профотбору;
- систему оплаты труда преподавателей и инструкторов;
- порядок ведения учета и составления отчетности по подготовке и повышению квалификации кадров;
- основы педагогики, социологии и психологии;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда.
Инженер по подготовке кадров I категории должен иметь высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера по подготовке кадров II категории не менее 3 лет.
Инженер по подготовке кадров II категории должен иметь высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера по подготовке кадров либо других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по подготовке кадров должен иметь высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
4 ступень. Начальник кадровой службы (отдела кадров) должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом;
- трудовое законодательство;
- структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития;
- кадровую политику и стратегию предприятия; порядок составления прогнозов, определения перспективной и текущей потребности в кадрах;
- источники обеспечения предприятия кадрами;
- состояние рынка труда;
- системы и методы оценки персонала;
- методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;
- порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением;
- порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия;
- организацию табельного учета;
- методы учета движения кадров, порядок составления установленной отчетности;
- возможности использования современных информационных технологий в работе кадровых служб;
- передовой отечественный и зарубежный опыт работы с персоналом;
- основы социологии, психологии и организации труда;
- основы делопроизводства;
- основы профессиографии; основы профориентационной работы;
- основы экономики, организации производства и управления;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- правила и нормы охраны труда.
Начальник кадровой службы (отдела кадров) должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по организации управления кадрами на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
|